
- 4 lomos de bacalao desalado (de unos 150 gr.)
- 5 dientes de ajo
- aceite de oliva
- un trozo de guindilla
Elaboración:
1) Pela los dientes de ajo y fríelos (enteros) en una sartén con abundante aceite junto con la guindilla troceadita. Cuando estén dorados los ajos, retíralos a un plato y resérvalos.
2) Introduce los lomos de bacalao en la misma sartén y fríe el pescado a fuego medio 3-4 minutos por cada lado. Retira el bacalao a una fuente, déjalo templar y reserva el jugo que suelte.
3) El aceite de la sartén colócalo en un cuenco y déjalo templar.
4) Pon un poco de aceite templado en la sartén (reserva el resto) y empieza a batir con un colador para que la salsa se vaya ligando. Añade el jugo que ha soltado el bacalao y sigue batiendo la salsa con el colador.
5) Incorpora poco a poco el resto del aceite templado sin dejar de batir con una varilla. Cuando la salsa pil-pil esté a punto introduce los lomos de bacalao y calienta a fuego muy suave, sin que hierva.