FORMATJADES DE MENORCA (Thermomix)

Os dejo hoy con una receta tradicional de la repostería de Menorca. Aunque sean típicas de Semana Santa hoy en día encuentras formatjades a diario en cualquier horno.

También hay otras versiones rellenas de queso y también otras de requesón. La masa es la misma, solamente cambia el relleno y la forma de elaboración (se hace con otros moldes), ya iré poniendo las recetas.

Ingredientes para la masa:
- 150 ml. de agua
- 150 gr. de manteca de cerdo
- 20 gr. de levadura fresca
- 500 gr. de harina

Ingredientes para el relleno:
-  900 gr. de carne de cerdo o cordero (también se puede combinar 700 gr. y 200 gr. de cada) cortada a dados.
- sobrasada (se tiene que preparar en pequeñas bolitas que se pondrán en el interior de cada formatjada)
- 1 sobrecito de azafrán (especial para empanadas)

Elaboración:
- En primer lugar, en un bol o recipiente lo suficientemente grande mezclaremos la carne con las especias y lo dejaremos reposar mientras preparamos la masa.

- Poner en el vaso el agua, la manteca y la levadura. Programar 1 min. 37º vel. 2
- Añadir 300 gr. de harina y mezclar 10 seg. vel.6
- Añadir el resto de la harina y programar 20 seg. vel. 6. Justo después programar 2 min. vel. espiga.
- Tapar el vaso con un trapo y dejar levar.
- Hacer una bola para la base y pasar el rodillo para poner en el molde (en algunos hogares también se utiliza un vaso del revés cubierto con un plástico para que no se pegue) y darle forma con las manos. Rellenar con la carne y con una bolita de sobrasada.
- Hacer una bola más pequeña para la tapa, pasar el rodillo y colocar encima de la base. Sellar con los dedos y con un cortamasas recortar el sobrante. Pinchar la tapa un par de veces con un tenedor.
- Dejarlas reposar en las placas mientras precalentamos el horno a 175º
- Hornear, más o menos 1 hora (si se cuecen poco tiempo se ablandan al enfriar)

Los tres tipos de formatjades
Consejo
Si os sobra pasta podeis hacer "crespellets" son de la misma pasta con azucar encima y ya está!