Os dejo hoy con una receta tradicional de la repostería de Menorca. Aunque sean típicas de Semana Santa hoy en día encuentras formatjades a diario en cualquier horno.
También hay otras versiones rellenas de queso y también otras de requesón. La masa es la misma, solamente cambia el relleno y la forma de elaboración (se hace con otros moldes), ya iré poniendo las recetas.
Ingredientes para la masa:
- 150 ml. de agua
- 150 gr. de manteca de cerdo
- 20 gr. de levadura fresca
- 500 gr. de harina
Ingredientes para el relleno:
- 900 gr. de carne de cerdo o cordero (también se puede combinar 700 gr. y 200 gr. de cada) cortada a dados.
- sobrasada (se tiene que preparar en pequeñas bolitas que se pondrán en el interior de cada formatjada)
- 1 sobrecito de azafrán (especial para empanadas)
Elaboración:
- En primer lugar, en un bol o recipiente lo suficientemente grande mezclaremos la carne con las especias y lo dejaremos reposar mientras preparamos la masa.
- Poner en el vaso el agua, la manteca y la levadura. Programar 1 min. 37º vel. 2
- Añadir 300 gr. de harina y mezclar 10 seg. vel.6
- Añadir el resto de la harina y programar 20 seg. vel. 6. Justo después programar 2 min. vel. espiga.
- Tapar el vaso con un trapo y dejar levar.
- Hacer una bola para la base y pasar el rodillo para poner en el molde (en algunos hogares también se utiliza un vaso del revés cubierto con un plástico para que no se pegue) y darle forma con las manos. Rellenar con la carne y con una bolita de sobrasada.
- Hacer una bola más pequeña para la tapa, pasar el rodillo y colocar encima de la base. Sellar con los dedos y con un cortamasas recortar el sobrante. Pinchar la tapa un par de veces con un tenedor.
- Dejarlas reposar en las placas mientras precalentamos el horno a 175º
- Hornear, más o menos 1 hora (si se cuecen poco tiempo se ablandan al enfriar)
Consejo
Si os sobra pasta podeis hacer "crespellets" son de la misma pasta con azucar encima y ya está!
También hay otras versiones rellenas de queso y también otras de requesón. La masa es la misma, solamente cambia el relleno y la forma de elaboración (se hace con otros moldes), ya iré poniendo las recetas.
Ingredientes para la masa:
- 150 ml. de agua
- 150 gr. de manteca de cerdo
- 20 gr. de levadura fresca
- 500 gr. de harina
Ingredientes para el relleno:
- 900 gr. de carne de cerdo o cordero (también se puede combinar 700 gr. y 200 gr. de cada) cortada a dados.
- sobrasada (se tiene que preparar en pequeñas bolitas que se pondrán en el interior de cada formatjada)
- 1 sobrecito de azafrán (especial para empanadas)
Elaboración:
- En primer lugar, en un bol o recipiente lo suficientemente grande mezclaremos la carne con las especias y lo dejaremos reposar mientras preparamos la masa.
- Poner en el vaso el agua, la manteca y la levadura. Programar 1 min. 37º vel. 2
- Añadir 300 gr. de harina y mezclar 10 seg. vel.6
- Añadir el resto de la harina y programar 20 seg. vel. 6. Justo después programar 2 min. vel. espiga.
- Tapar el vaso con un trapo y dejar levar.
- Hacer una bola para la base y pasar el rodillo para poner en el molde (en algunos hogares también se utiliza un vaso del revés cubierto con un plástico para que no se pegue) y darle forma con las manos. Rellenar con la carne y con una bolita de sobrasada.
- Hacer una bola más pequeña para la tapa, pasar el rodillo y colocar encima de la base. Sellar con los dedos y con un cortamasas recortar el sobrante. Pinchar la tapa un par de veces con un tenedor.
- Dejarlas reposar en las placas mientras precalentamos el horno a 175º
- Hornear, más o menos 1 hora (si se cuecen poco tiempo se ablandan al enfriar)
Consejo
Si os sobra pasta podeis hacer "crespellets" son de la misma pasta con azucar encima y ya está!