Ingredientes:
1. Poner la leche en el vaso de la batidora. A continuación inclinar un poco el vaso y añadir el aceite despacio por un lateral de modo que flote sobre la leche. Añadir la sal.
2. Ahora meter el brazo de la batidora hasta el fondo. Empezar a batir sin mover la batidora del fondo del vaso.
3. La lactonesa empezará a emulsionar en el fondo. Solo cuando notemos que en el fondo haya espesado emparemos a levantar suavemente la batidora para que siga emulsionando la mezcla. Entonces añadir el vinagre o el limón y batir un poco más enérgicamente.
Notas:
- 125 ml de leche entera a temperatura ambiente (si está fría puede cortarse)
- 250 ml de aceite (de girasol, de oliva o mitad y mitad)
- 1 pizca de sal (yo añadí 1/3 de una cucharada pequeña)
- 1 chorrito de vinagre o de limón
1. Poner la leche en el vaso de la batidora. A continuación inclinar un poco el vaso y añadir el aceite despacio por un lateral de modo que flote sobre la leche. Añadir la sal.
2. Ahora meter el brazo de la batidora hasta el fondo. Empezar a batir sin mover la batidora del fondo del vaso.
3. La lactonesa empezará a emulsionar en el fondo. Solo cuando notemos que en el fondo haya espesado emparemos a levantar suavemente la batidora para que siga emulsionando la mezcla. Entonces añadir el vinagre o el limón y batir un poco más enérgicamente.
Notas:
- Si quieres la lactonesa más espesa añadir más aceite y si la quieres más ligera añadir más leche.
- Si se te corta la lactonesa haz lo siguiente: poner un poco de la lactonesa cortada en un recipiente limpio y añade un poco de aceite. Empieza a batir como hemos visto en la receta y cuando emulsione la mezcla añade el resto de la lactonesa cortada poco a poco mientras sigues batiendo.
- Interesante!!! esta lactonesa es 100 % libre de gluten ya que ni la leche ni el aceite de girasol tienen gluten!!!