SEITÁN (Thermomix)

 Ingredientes
1 cebolleta
250 gr de gluten de trigo
2 gr de sal
2 ajos
3 cucharadas de aceite
360 gr de agua
2 cucharaditas de concentrado de caldo vegetal
800 gr de agua
2 pastillas de caldo de verduras
3 C de salsa de soja

Elaboración en Thermomix
Pesar el gluten y añadir la sal. Reservar.
Con la máquina al 6, echar los ajos por el bocal, rebañar y añadir la cebolleta cortada en cuartos. Picar
 5 segundos, v. 5. Rebañar.
Añadir el aceite. Programar
 5 minutos, t. varoma, v. cuchara.
Verter el agua y el concentrado de caldo vegetal. Calentar a
 60º, 5 min, v.cuchara.
Echar el gluten y mezclar
 20 segundos, v. 5.
Sacar a una fuente honda. Queda una pasta consistente, pero bastante blanda.
Sin lavar el vaso, echar en él el agua, los cubitos de caldo y la salsa de soja.
Poner el seitán crudo en el cestillo, introducirlo en el vaso y programar
 50 minutos, 100º, v. 3.
Acabado el tiempo, sacar el cestillo y poner el seitán en un contenedor para que se enfríe antes de meterlo al frigorífico.
Al día siguiente, cortar filetes de seitán y envasarlos individualmente antes de meterlos al congelador.