- 6/8 berenjenas
- una cebolla grande (300 gr. aprox.)
- 4 ajos
- un pimiento verde (150 gr. aprox.)
- 2 tomates (140 gr. aprox.)
- un huevo
- pan rallado
- pan remojado en leche (opcional)
- pimentón dulce de la Vera
- aceite de oliva (60 ml.)
- sal, perejil, orégano y tomillo
Preparación tradicional:
1. Hervir las berenjenas cortadas a lo largo por la mitad en agua con sal y un poco de azúcar (para eliminar el posible amargor que tengan) hasta que esten blandas (20-25 min).
2. Una vez hervidas las dejamos escurrir y enfriar.
3. Mientras enfrían haremos el sofrito: en una sartén sofreimos la cebolla muy picada junto con el ajo. Cuando la cebolla esté un poco pochada le añadiremos el pimiento bien picadito. Y cuando esté todo blandito le añadimos los tomates pelados y troceados, el perejil, el orégano y el tomillo. Dejamos cocer a fuego lento todo junto mientras vaciaremos las berenjenas.
4. Con una cucharilla y con cuidado de no romperlas, vaciaremos la pulpa de las berenjenas, dejando solamente la piel (en Menorca las denominamos "barcas"). Añadiremos esta pulpa al sofrito, daremos un par de vueltas y apagaremos el fuego para dejar reposar todo junto y que se mezclen los sabores. Salar al gusto.
5. Colocar la "barcas" en una fuente apta para horno, una al lado de otra, preparadas para rellenar.
6. Cuando el relleno haya enfriado un poco le añadiremos el huevo, el pan remojado en leche y el pan rallado. Mezclamos todo bien. (En casa nos gusta comerlas así, pero si no os gusta encontrar las verduras en trozos podéis pasar la batidora antes de añadir el huevo y el pan).
7. Rellenar las berenjenas, espolvorear con el pan rallado y una pizca de pimentón. Regar con aceite de oliva y horneamos a 180 grados unos 40 minutos.
Se pueden comer frías o calientes, y para mi gusto resultan más sabrosas cocinadas de un día para otro.
Preparación Thermomix:
1. Hervir las berenjenas cortadas a lo largo por la mitad en agua con sal y un poco de azúcar (para eliminar el posible amargor que tengan) hasta que esten blandas (20-25 min). Poner a remojar el pan con un poco de leche.
2. Una vez hervidas las dejamos escurrir y enfriar.
3. Mientras enfrían haremos el sofrito: ponemos aceite en el vaso y programamos 5 min. Varoma vel.1
4. Añadimos la cebolla, los ajos y el pimiento verde y troceamos 5 seg. vel. 4.
5. Salpimentar y sofreir 5 min. Varoma vel. 1
6. Añadimos los tomates pelados y troceados, el perejil, el orégano y el tomillo, troceamos 5 seg. vel. 5. A continuación programar 7 min. Varoma vel. 1.
7. Mientras vaciaremos las berenjenas con una cucharilla y con cuidado de no romperlas. Reservando la pulpa y colocando las "barquitas" de piel en una fuente apta para el horno, dejándolas preparadas para rellenar.
8. Añadir la pulpa al sofrito y programar 2 seg. vel.4 y dar un par de vueltas para que se bien mezcle todo. Si es necesario, rectificar de sal.
9. Cocer 6 min. Varoma vel.1.
10. Cuando el relleno haya enfriado un poco le añadiremos el huevo, el pan remojado en leche y el pan rallado. Mezclamos todo bien.
4. Añadimos la cebolla, los ajos y el pimiento verde y troceamos 5 seg. vel. 4.
5. Salpimentar y sofreir 5 min. Varoma vel. 1
6. Añadimos los tomates pelados y troceados, el perejil, el orégano y el tomillo, troceamos 5 seg. vel. 5. A continuación programar 7 min. Varoma vel. 1.
7. Mientras vaciaremos las berenjenas con una cucharilla y con cuidado de no romperlas. Reservando la pulpa y colocando las "barquitas" de piel en una fuente apta para el horno, dejándolas preparadas para rellenar.
8. Añadir la pulpa al sofrito y programar 2 seg. vel.4 y dar un par de vueltas para que se bien mezcle todo. Si es necesario, rectificar de sal.
9. Cocer 6 min. Varoma vel.1.
10. Cuando el relleno haya enfriado un poco le añadiremos el huevo, el pan remojado en leche y el pan rallado. Mezclamos todo bien.
7. Rellenar las berenjenas, espolvorear con el pan rallado y una pizca de pimentón. Regar con aceite de oliva y hornear a 180 grados unos 40 minutos.