MERLUZA CON SALSA Y GAMBAS (Thermomix)


INGREDIENTES:

- 4 filetes de merluza sin piel ni espinas
- 1 puñado de gambas peladas
- 4 dientes de ajo
- perejil
- 1 puerro o una cebolla
- 50 ml. de aceite de oliva
- 100 ml. de agua
- 75 ml. de vino blanco
- azafrán, sal y pimienta
- 1/2 pastilla de caldo de pescado o sal



Elaboración:
1) Poner en el vaso el perejil y el ajo. Rallar 4 seg. velocidad 7.
2) Bajar los restos de las paredes y añadir el puerro a rodajas gruesas. Rallar 3 segundos, vel. 6.
3) Bajar los restos, añadir el aceite y programar 5 minutos, temp. Varoma. vel.1 para pochar.
4) Mientras engrasar la base del recipiente varoma con unas gostas de aceite, salpimentar la merluza y colocarla junto a las gambas.
5) Al finalizar, incorporar el agua, el vino, el azafrán y media pastillita de caldo de pescado.
6) Cerrar, colocar el varoma en su posición y programar 15 minutos, temp. Varoma, vel. 1
7) Al terminar, abrir con cuidado la tapa del varoma hacia el lado opuesto para no quemarnos. Con ayuda de una pala o espátula, para que no se rompan, sacar los filetes y colocarlos en una fuente. Verter la salsa por encima y adornar con las gambas.

NOTAS: La 1/2 pastilla de pescado se puede sustituir por un poco de sal, aunque el cubito deja más buen sabor. También, en lugar de agua, podemos utilizar caldo de pescado o un fumet.

Si son más comensales se pueden colocar los filetes en el varoma y las gambas en la bandeja.