Receta tradicional menorquina adaptada a Thermomix
Ingredientes:
- 800 - 1000 gr. de calabacines
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 100 ml. Aceite de oliva virgen extra
- 1 tomate rallado (o 3 cucharadas de tomate natural de bote)
- pan remojado en leche (medio panecillo)
- sal, tomillo y orégano al gusto
- 2 huevos
- pan rallado (normal o con ajo y perejil)
Elaboración:
- Poner la mitad de los calabacines en el vaso y triturar 4 seg. Vel.4. Reservar.
- Hacer lo mismo con la otra mitad. Reservar.
- Cerrar el vaso y poner vel. 5 y echar los ajos por el bocal y picarlos 5-6 segundos. Bajar los restos con la espátula.
- A continuación añadir la cebolla en trozos grandes al vaso y triturar 4 seg. Vel.5. Bajar los restos con la espátula.
- Añadir ahora el pimiento al vaso y triturar 4 seg. Vel.5. Bajar los restos con la espátula.
- Ahora añadir el aceite, un pellizco de sal y programar 12 min 100º vel. cuchara.
- Cuando el sofrito esté listo añadiremos los calabacines, sazonar nuevamente y programar 20 min. Varoma, vel.2,5 giro a la izquierda
- Poner el tomate, el pan remojado y las especies al gusto y programar 10 min. Varoma, vel.1 (vaso destapado; poner el cestillo o un colador para evitar salpicaduras)
- Cuando finalice, verter la mezcla en un bol o una fuente grande y dejar enfriar un poco
- Añadir los huevos y mezclar bien.
- Añadir el pan rallado hasta obtener una pasta homogénea que no sea demasiado líquida.
- Poner en una fuente apta para horno, regar con aceite y poner una capa fina de pan rallado y hornear 35 min a 180 grados.